Время работы: Пн-Пт c 8:00 до 17:00

Серебряные украшение

Что такое ювелирное украшение? В первую очередь – это именно украшение, и обращаться с ним нужно соответствующе: бережно носить, хранить, оберегать от повреждений механического, а в случае с серебром и химического воздействия. 

Это значит, что придется снимать серебряное украшение на периоды: 

  • занятий спортом, фитнесом; 

  • умеренных и чрезмерных физических нагрузок (походы, длительные прогулки, строительство дома, ремонт автомобиля и пр.); 

  • посещения бани, сауны, бассейна (общественного или собственного – не важно); 

  • бытовых действий (уборка, стирка, приготовление еды и пр.). 

Но даже эти простые рекомендации не смогут уберечь изделие из серебра (и даже золота!) от повреждений. Ведь драгоценный металл просто под воздействием внешней среды утратит свой привлекательный блеск. Он взаимодействует со всем: водой, воздухом, косметикой, бытовой химией и даже солнечным светом. И подобное взаимодействие негативно сказывается на его внешнем виде: 

  • из-за микроцарапинок отполированное до зеркального блеска серебро станет матовым; 

  • микронные отложения жира и пыли приглушат блеск ювелирных вставок; 

  • химические реакции с парфюмом, бытовой химией и даже просто естественными выделениями кожи приведут к пигментации серебра; 

  • из-за реакции с кислородом в воздухе серебро мутнеет, окисляется и темнеет. 

Как ухаживать за серебряными украшениями? 

Владельцу серебряного украшения придется проводить регулярную частую чистку и уход за изделием. На помощь придет плотная мягкая ткань. Отлично подходит микрофибра, фланель. Ткань с более резкой фактурой станет обычным абразивом, который либо поцарапает серебряную поверхность, либо снимет декоративное или защитное покрытие (лак, родирование и пр.). 

Если серебряное украшение не подвергалось чернению, то лучшим рецептом восстановления блеска является: 

  • в небольшой емкости замешивается раствор из теплой воды и нашатыря; 

  • чистый кусочек микрофибры (фланели) обмакивается в раствор, с его помощью аккуратно очищается изделие; 

  • очищенное украшение тщательно промывается проточной теплой водой, после чего просушивается. 

Черненое серебро очищается с помощью ластика или кусочка натуральной замши. С сильными загрязнениями поможет справиться мыльный раствор со щепоткой соды. Но сразу после обработки необходимо промыть украшение проточной водой и удалить излишки влаги фланелью. 

Народные средства ухода за серебряными украшениями 

Есть и «старые как мир» способы ухода за изделиями из серебра. Основная их особенность – не слишком бережное отношение к металлу, так как в большинстве своем они связаны с полировкой. 

  1. Соляной раствор. Серебряное украшение кипятится в соляном (содовом) растворе до тех пор, пока оно не посветлеет. После этого изделие обильно промывают под струей теплой воды, затем полируют хлопчатобумажной тканью. 

  2. Картофель. Дно кастрюльки выстилается алюминиевой фольгой, добавляется 1-2 клубня картофеля (лучше порезанных), заливается вода и кипятится. Готовый отвар снять с огня, слегка остудить и положить в него изделие из серебра на 5-7 минут. После промыть украшение водой, удалить остатки крахмала мягкой ветошью. 

  3. Зубная паста. На мягкую зубную щетку выдавливается обычная зубная паста, которой полируется украшение из серебра. По окончании полировки зубная паста легко смывается теплой проточной водой, изделие вытирается насухо. 

Специализированная косметика для ухода за изделиями из серебра 

При необходимости можно найти специализированные средства, с помощью которых удастся вернуть начальный блеск и красоту серебряных украшений. 

  • Talisman 

  • Shain Coins 

  • Unicum 

  • Centralin Silberpflege 

  • Алладин 

При использовании профессиональных средств по уходу за серебром придется придерживаться инструкции по применению. Дело в том, что почти вся спецкосметика отличается агрессивным воздействием. 

Но такие способы гарантируют достижение превосходного результата, особенно для сильно загрязненных, помутневших или окислившихся украшений. Обычные народные методы в таких ситуациях попросту пасуют. 

Профессиональный уход 

Еще один способ – отдать украшение в ремонт ювелирных изделий, или обратиться к знакомому ювелиру. Это будет лучшим выходом для металла, который под воздействием внешних факторов сильно окислился и даже деформировался. 

На ювелирном производстве украшение пройдет полный цикл обработки, итогом чего станет безупречный внешний вид нового изделия. Обратная «сторона медали» – незначительная потеря веса.

Продолжая работу с xn--80aohgcladbaolni.xn--p1ai, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов.

Content